健康百科

您所在的位置:首页?>?医护园地?>?健康百科

夏末秋初,给咽喉炎的人支支招儿

?夏季出汗过多,身体各组织均处于水分不足状态,秋季一旦受凉,容易引起咽喉炎。因此,秋季是急、慢性咽喉炎的高发季节,患者会有咽喉肿痛、咽干、咽痒、咳嗽、声音嘶哑等症状。专家建议:咽喉炎为非炎性疾病,不用轻易使用抗生素。

?下面介绍几条简易又好用的土方:

?一、含生大蒜治咽喉炎:患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。

? 二、舌根运动法治咽喉炎:咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。

? 三、西瓜皮茶治咽喉炎:吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。

? 四、按摩治咽喉炎:每天早起后,在左手掌心涂上3—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。

? ? ??五、核桃治咽喉炎:取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

? ? ?六、点压左手无名指尖治疗咽喉痛:点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压10—15分钟,一般3—4日可起到治愈效果。

? 七、口含参片治咽喉炎:患慢性咽喉炎,喉咙里老是发痒、发干,没痰但就是咳嗽不止,尤其是晚上,简直无法入睡。可在临睡前,找一小片玄参(中药店有卖,很便宜),含在齿边或舌下都行。放一整夜,早起后吐掉。这样,整个晚上就较少咳嗽,睡眠也能改善不少,早上醒来,喉咙口也不像以前那样干了。坚持数月,可起到治愈效果。

? 八、食红枣、浓茶汁调蜂蜜治咽喉炎:用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些方法对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。


友情链接

版权所有:356bet官网4118.vip_356bet hk_356bet国际??地址:铁岭市银州区南马路西段

邮政编码:112000??ICP备案:辽ICP备15008273号??网站制作:大友科技